Мой род

Семья, род, древо жизни, старые фото, поиск родственников, Долговы, Петровы, Ковины, Шевченко, Южаниновы, Каверин, Таштагол, УнкурдаСемья, род, древо жизни, старые фото, поиск родственников, Долговы, Петровы, Ковины, Шевченко, Южаниновы, Каверин, Таштагол, УнкурдаСемья, род, древо жизни, старые фото, поиск родственников, Долговы, Петровы, Ковины, Шевченко, Южаниновы, Каверин, Таштагол, УнкурдаСемья, род, древо жизни, старые фото, поиск родственников, Долговы, Петровы, Ковины, Шевченко, Южаниновы, Каверин, Таштагол, УнкурдаСемья, род, древо жизни, старые фото, поиск родственников, Долговы, Петровы, Ковины, Шевченко, Южаниновы, Каверин, Таштагол, УнкурдаСемья, род, древо жизни, старые фото, поиск родственников, Долговы, Петровы, Ковины, Шевченко, Южаниновы, Каверин, Таштагол, УнкурдаСемья, род, древо жизни, старые фото, поиск родственников, Долговы, Петровы, Ковины, Шевченко, Южаниновы, Каверин, Таштагол, УнкурдаСемья, род, древо жизни, старые фото, поиск родственников, Долговы, Петровы, Ковины, Шевченко, Южаниновы, Каверин, Таштагол, УнкурдаСемья, род, древо жизни, старые фото, поиск родственников, Долговы, Петровы, Ковины, Шевченко, Южаниновы, Каверин, Таштагол, УнкурдаСемья, род, древо жизни, старые фото, поиск родственников, Долговы, Петровы, Ковины, Шевченко, Южаниновы, Каверин, Таштагол, УнкурдаСемья, род, древо жизни, старые фото, поиск родственников, Долговы, Петровы, Ковины, Шевченко, Южаниновы, Каверин, Таштагол, УнкурдаСемья, род, древо жизни, старые фото, поиск родственников, Долговы, Петровы, Ковины, Шевченко, Южаниновы, Каверин, Таштагол, УнкурдаСемья, род, древо жизни, старые фото, поиск родственников, Долговы, Петровы, Ковины, Шевченко, Южаниновы, Каверин, Таштагол, Ункурда

Южаниновы (из школьного сочинения)

За короткое время северо-восток Башкирии превратился в плотный очаг земледелия. Надо отдать должное трудовым усилиям русских крестьян, которые на ходу приспосабливались к местным условиям, выдерживая непростое сопротивление вотчинников земли, построили десятки добротных поселений и в целом обеспечили себе безбедную жизнь.

Между русским и нерусским населением края в конце концов установились мирные отношения. В результате длительного общения с башкирами и татарами сложился тип русского населения в котором хорошо сочетались старинные черты русского черносошного крестьянства (рассудительность, хозяйственная хватка и др.) с чертами, выработанными на новом месте (склонность к компромиссам и т.п.). Многолетняя тесная связь между русскими и башкирами повлияла на культуру переселенцев, в которой органически сочетаются традиции и обычаи двух народов. И русские, и башкиры вместе провожают зиму на празднике «Масленицы» и празднуют окончание сева на «Сабантуе». Даже в речи можно проследить взаимодействие двух культур. До сих пор в деревнях бытует поговорка: «Задаешься как вотчинник», напоминая нам о временах, когда башкирские вотчинники продавали свою земля русским крестьянам. Уже привычными стали в нашей речи слова: арема, урман, айда, багана, бабай, башка, беляш…и другие, заимствованные из другого языка.

Связь между народами год от года становится все теснее, чего нельзя к сожалению сказать о связи поколений. История нашего села, нашего райоеа изучаются недостаточно, в том я убедилась, когда стала интересоваться своей родословной. Выяснить мне удалось, что фамилии Южаниновых в списках первых переселенцев в Бобино нет. Видимо, мой предок переехал в Бобино из деревни Емаши современного белокатайского района. По рассказам моей бабушки я знаю. Что в конце 19 века в деревушке верхнее бобино проживала семья моих предков по лини отца (Южаниновы)., главой семьи был Южанинов Лукьян. Это был очень властный человек. Его жена анна была кроткой, тихой женщиной, во всем уступавшей мужу. Они воспитали двух дочерей Марию и Анастасию, сыновей Петра, который стал моим прадедушкой, Николая и Тимофея. Петр родился в 1914 году. На его долю выпали тяжелый труд, гражданская война. Он был в молодости очень интересным парнем, веселым, шутливым, играл на гармошке. Наверное поэтому моя прабабушка, Анна Крючкова полюбила его. Они поженились, несмотря на то, что родители анны были против их брака.

В 1932 г.семья Южаниновых была раскулачена и отправлена на поселение в Сибирь. Анна с Петром не поехали. Остальной семье пришлось тяжело: добирались на лошадях, пешком и почти все имущество было растеряно. На полпути пришлось вернуться назад. Родители и два брата Николай и Тимофей умерли в дороге, вернулись только Мария и Настасья.

Анна часто вспоминала, что родители им с Петром ничего не отставили. Не было даже семян. Чтобы посадить картошку и соседи дали им несколько ведер ростков. Благо год был благоприятным и они смогли осенью накопать картошки. Петр и Анна вскоре вступили в колхоз им.Кирова.

Мирную жизнь нарушила Великая Отечественная война и Пестра забрали в армию. Сначала он воевал на западном фронте, а затем попал в плен, четыре года был в концлагере, невыносимые условия жизни концлагеря вынудили его на побег. Бежал Петр из лагеря дважды, но оба раза неудачно. У нас в семье, как семейная реликвия хранится его письмо из Германии после освобождения.

В жизни Анны война тоже оставила большой след. Непосильный труд в поле, на лесозаготовках, ребенок на руках, голод - как это все смогли пережить? После войны потихоньку восстанавливалась жизнь страны и колхоза. Петр вернулся, они стали работать в колхозе. Петр работал бригадиром, Анна пчеловодом. И, надо сказать, отличным пчеловодом. Каждое лето пчел вывозили на кочевье, ездили продавать мед в Златоуст, Красноуфимск. Петр Лукьянович скончался в 1988 году, Анна Семёновна - 1999 году.

К сожалению из всех их детей в семье остался в живых только один - Анатолий, 1933 года рождения. Это был мой дедушка. Как и все молодые парни отслужил на Дальнем Востоке в танковых войсках. После возвращения домой окончил курсы токаря и работал в МТС. В 1956 году перешел работать в колхоз, большую часть времени работал сварщиком.

Встретил и полюбил бабушку Анну, да и было за что. Она работала чабаном, была очень трудолюбивой и ответственной. Бабушка Анна была в числе передовых в районе, неоднократно избиралась членом правления колхоза. О родителях бабушки мне известно следующее: 24 января 1925 года состоялась свадьба Минадоры Тимофеевны Мальцевой и Федора Степановича Никитина. Семья купила дом в с. Емаши, там они работали и воспитывали детей: сыновей Михаила, Павла и дочь Анну (мою бабушку). Федора Степановича забрали на фронт, похоронка пришла 1 октября 1943 года из Полтавской области.

В 1950 году Никитина Анна и Южанинов Анатолий поженились. У них родились дети: Сергей, Николай, Александр, Виктор. Сергей служил на Северном флоте, окончил уфимский автодорожный техникум. По сей день работает в городе Мончегорске на заводе «Никель». Александр, отслужив в армии и получив профессию водителя, работал в колхозе, а сейчас в пригородном совхозе под Тюменью. Николай (мой папа) 3 года служил на Балтике, подучил профессию сварщика и 20 лет отдал ей в родном колхозе им.Ленина. Младший Виктор отслужив в армии работает водителем в школе №2 с. Большеустьикинское.

Дедушка Анатолий Петрович умер 13 сентября 1999 года. Односельчане помнят его как хорошего, отзывчивого человека, специалиста своего дела. А бабушка Анна здравствует по сей день, является заслуженной колхозницей колхоза им.Ленина.

Сведений о семье моей матери сохранилось не много. По линии мамы мой прадедушка Петров Федор Иванович (1884 года рождения) и прабабушка Чусова Анастасия Павловна (1893 года рождения) поженились, имея детей от первого брака (оба вдовцы). При совместной жизни у них родилось трое детей: Николай, Елена, Мария (моя бабушка). Семья Петровых жила в с. Малоустьикинское, семья была трудолюбивая, считалась середняком. Но в годы коллективизации Петровых раскулачили, отобрали имущество, добротный дом, который сейчас стоит в селе. Федор и Анастасия похоронены на кладбище с. Малоустьикинское.

Их дочь Мария родилась в 1937 году, после окончания школы училась в медучилище на фельдшера. Стать медработником у нее была мечта с детства и она ее осуществила. Она часто вспоминает студенческие годы, о том, какой у них был сплоченный коллектив и хорошие подруги, с которыми дружит и сейчас. После окончания учебы работала фельдшером в д. Кургатово. Работать было интересно, но очень хотелось домой, поэтому после работы то пешком, то на велосипеде добиралась до Малоустьикинска. В это время она и подружилась с Ватолиным Александром Ивановичем, вскоре она поженились. Александр был сыном Натальи Николаевны и Ивана Сергеевича Ватолиных. Наталья Николаевна родилась в 1901 году, это была настоящая труженица. Она везде работала не покладая рук.. Она очень часто вспоминала военные годы (гражданскую и ВОВ). Во время гражданской войны село занимали то белые, то красные. Даже было такое, что власть в один день менялась несколько раз. Прожив долгую жизнь (83 года) Наталья умерла в 1984 году. Муж Натальи Иван был хорошим организатором, грамотный. В 30-е годы, когда стали организовываться колхозы он был полеводом и бригадиром. Их сын Гурьян вспоминает: «Отец очень гордился своей работой: он отвечал за то, что поступало в колхоз от единоличников». Ивана неожиданно арестовали в 1938 году, как оказалось впоследствии, за неудачную шутку в адрес правительства. Два года провел он в тюрьме, потом снова работал . В 1942 году призвали на фронт, писем не получали. Вскоре после призыва пришла похоронка, погиб в боях под Сталинградом. Наталья стала вдовой и одна воспитала 4 сыновей: Василия, Николая, Гурьяна, Александра. Александр был последним в семье и после свадьбы с Марией остался жить в отцовском доме. Он всю жизнь работал в колхозе: слесарем на ферме, кладовщиком, а последнее время оператором АВМ. По своему характеру он был очень веселый человек, постоянно шутил, рассказывал интересные истории. Умер Александр в 1982 году от болезни печени, пролежал в коме несколько дней.

У Марии и Александра 3 детей. Людмила (моя мама) окончила сельхоз.институт г. Уфы и работает экономистом в колхозе им. Ленина. Олег и Игорь отслужили в армии, окончили Красноуфимский сельхоз.техникум и тоже работают в колхозе.

Моя мама Людмила Александровна Ватолина и мой папа Николай Анатольевич Южанинов поженились в апреле 1981 года. У них родились сын Денис и двойняшки: я (Наташа) и Саша.

Заинтересовавшись историей моей семьи, я узнала много интересного и поучительного для себя. К сожалению, историю моей семьи нельзя назвать полной, многое еще неизвестно. Но того, что я знаю достаточно, чтобы гордиться своими предками, которые прожили честную и достойную жизнь. Конечно, времена меняются. Многие их поступки с современной точки зрения кажутся нелепыми, но они самоотверженно трудились, искренне любили свой народ и свое государство.

Всеми поколениями нашей семьи ценились такие общечеловеческие качества, как доброта, честность, трудолюбие. Наверное, не случайно в нашей семье хранится старинная икона, которая передается из поколения в поколение. Она хранит наш род, оберегает его от бед, несчастий.